学生贷款及学生津贴

2011年1月1日起学生贷款政策即将改变

2010年预算案公布了改革后的学生贷款制度。总结了政府所做的调整及对你的影响。

想获取2011年1月1日起学生贷款和学生津贴制度改革的详细资料,请查询www.studylink.govt.nz

成绩要求

从2011年1月1日起,学生贷款制度将引进成绩评估机制。

成绩评估办法

每名学生必须在规定的时间内通过至少一半的课程,才可以保留其学生贷款资格。

成绩评估内容包括2009年或2009年之后完成的课程。

从你使用一种或多种学生贷款起(比如,生活费、学费或者课程相关费用),就开始计算你的EFTS (Equivalent Full-time Student)。

大学学习适应期

政府允许学生有一段适应大学学习的时间,在学生使用了1.6个EFTS后,也就是说,大约完成两年的全日制学习后,开始评估学生的成绩。

达不到成绩要求会有何结果?

如果你失去贷款资格,可在不用学生贷款自费通过足够多的科目,也就是说当相当于全日制学生的课程的及格率和不及格率至少相等时,重新获得贷款资格。

如果因自身无法控制的原因而未通过至少一半全日制课程时,你仍有可能申请到贷款。详情请查阅www.studylink.govt.nz

学生贷款终生限额制度

自2011年1月1日起,每人一生当中的学生贷款额度限制在7个EFTS内。本手册后面有EFTS的详细解释。

如何衡量终生限额?

学生贷款终生限额包括2010年1月1日后用学生贷款完成的所有课程。

全日制学生一般一年占用0.8 - 1.2个EFTS。对于全日制学生,7个EFTS相当于7-8年的学习。兼职学生每年占用的EFTS较少。

你一旦使用了学生贷款的任何一部分(如生活费、学费,或课程相关费用),用贷款完成的EFTS就会被计入这7个EFTS限额中。

终生限额的例外情况,某些情况下你可以使用7个以上的EFTS。

例如:

*    7个EFTS用完后,正在修读一门课或一个课程;

*    最多再用1个EFTS就可完成研究生的学习;

*    如果攻读博士学位,最多再用3个EFTS就可完成学位。

通常包括上述条件,你的学生贷款资格不能超过10个EFTS。

详情请查阅www.studylink.govt.nz

对居住条件要求的变化

自2011年1月1日起,永久居民和澳洲公民须满足两年等待期的要求才能申请学生贷款。

永久居民

申请贷款需符合下列条件:

*    在纽西兰居住了至少两年;

*    持有永久居民身份至少有三年时间;

*    是纽西兰普通居民。

澳洲公民

申请贷款需符合下列条件:

*    至少在纽西兰居住了三年;

*    是纽西兰普通居民。

普通居民

普通居民的意思是,你把纽西兰当成自己的家,你通常居住在纽西兰,而且打算永久居住在纽西兰。

几种例外情况

以下人士不需要满足三年等待期的要求

*    难民;

*    持难民身份的家庭成员资助进入纽西兰的人士;

*    根据2009年移民法,持有被保护人身份的人士。

关于申请人资格信息,请浏览网页:  

http://www.studylink.govt.nz/about-studylink/glossary/residency-requirements.html

关于学生津贴申请资格,请浏览网页:

http://www.studylink.govt.nz/student-allowance/